Перейти к содержимому


Время идет - скидка растет

Фотография
- - - - -

Домашнее пиво


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#1 Alex4461

Alex4461

    Студент

  • Пользователи'
  • 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 13:06

День добрый уважаемые форумчане.

Решил затронуть тему  домашнего пива, так как недавно приобщился к данному виду хобби, вроде как и интересно и для семейного бюджета не накладно, да и доля творчества присутствует.  

Кто то любит пить пиво в барах, кто то покупает в магазинах (банки, бутылки), а кто оценил вкус разливного, покупают в спец. магазинах. Я приобретал пиво во всех указанных местах и на мой вкус мне понравилось 5 океан в гипере и некоторые сорта в магазинах разливного пива. Как то натолкнулся в интернете на статью о приготовлении домашнего пива из солодового концентрата в домашних условиях, решил попробовать свои силы. Приобрел оборудование для приготовления пива, купил солодовый концентрат0b221a0ed708cfc3d7ea0e63b523a9b1.jpg и по истечению 1,5 месяца пиво было готово. Ожидал и готовился к тому, что первый блин будет комом, однако в этот раз пословица не сработала, да и слава богу (старался придерживаться строго условиям приготовления и рецептуры, все оборудование и емкость тщательно дезинфицировал). В итоге получилось плотное насыщенное  со слегка фруктовым  ароматом, и небольшой горечью пиво, хотя и с большим градусом (концентрат сусла рассчитан на 23 литра воды взял в бутыле на 19л.). После раздачи пива  родственникам и знакомым "на пробу" и совместной дегустацией, осталось у самого 4л.(может храниться до года, при этом вкус будет улучшаться, проверил, через 2 недели, вкус стал более "благородным" выраженным). После домашнего, к сожалению пропал интерес к магазинному пиву, а свое пиво боюсь закончиться раньше, чем созреет новое.

Так вот, к чему все это может есть у нас в городе "единомышлиники" по данному хобби, может поделятся своим пивом не бесплатно или бартер когда будет готово мое, а может рецептами по улучшению вкуса поделятся, может подскажут где воду качественную достать может офлайн пообщаться и т.д. Пишите в теме или в личку.


Сообщение отредактировал Alex4461: 21 Октябрь 2013 - 13:08

  • 7

#2 doodie

doodie

    Академик

  • Пользователи'
  • 9 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 13:14

Пиво не делал. Но интересует где брали солодовый концентрат. Вдруг в том месте и сухой солод продают. Вот он-то мне и нужен для выпечки бородинского хлебушка.


  • 0

#3 Филин

Филин

    Бакалавр

  • Забаненные
  • 747 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ту-та

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 13:22

Да, интересен концентрат и его состав. ну и где такой можно приобрестить.



#4 Gekus

Gekus

    Абитуриент

  • Пользователи'
  • 98 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 13:26

для бородинского хлеба нужен ржаной солод. по Химиков если ехать от водоканала к новоселью, проехать дальше новоселья по Химиков, справа на заборе будет написано солод. от там был. а проще на небольшой пекарне договориться


  • 1

#5 Alex4461

Alex4461

    Студент

  • Пользователи'
  • 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 14:24

Пиво не делал. Но интересует где брали солодовый концентрат. Вдруг в том месте и сухой солод продают. Вот он-то мне и нужен для выпечки бородинского хлебушка.

Вот здесь посмотрите, http://stores.ebay.c...8&_sid=91958978 но магазин забугорный, если не покупали раньше за бугром будет немного непонятно, хотя ассортимент и цены вполне адекватные, вот еще наши торгуют http://www.teddybeer.ru/


Да, интересен концентрат и его состав. ну и где такой можно приобрестить.

Вот здесь можно купить и оборудование тоже есть http://www.pivovar33...e-kontsentraty/  Состав:солодовый концентрат


Сообщение отредактировал Alex4461: 21 Октябрь 2013 - 14:25

  • 0

#6 @Msdrive@

@Msdrive@

    Абитуриент

  • Пользователи'
  • 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 16:39

Блин, ТС зацепил темой))) очень интересно, т.к. хорошего пива сейчас в продаже не найти.

Только вот встает вопрос в качестве покупаемого концентрата, том тоже может кака оказаться...


  • 1

#7 Alex4461

Alex4461

    Студент

  • Пользователи'
  • 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 17:10

Блин, ТС зацепил темой))) очень интересно, т.к. хорошего пива сейчас в продаже не найти.

Только вот встает вопрос в качестве покупаемого концентрата, том тоже может кака оказаться...

Производитель солодового концентрата который использовал я, старинная австралийская фирма (1862г основания вроде как) известная во всем мире, так что здесь проблем нет, а вот дрожжи в комплекте могут быть не живые (не правильное хранение, срок годности истек). Есть и другие фирмы производящие солодовые концентраты в том числе и в России


Сообщение отредактировал Alex4461: 21 Октябрь 2013 - 17:53

  • 0

#8 Danko

Danko

    Бакалавр

  • Пользователи'
  • 540 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 17:40

Во блин! Я тоже загорелся пивоварением!
И да, ТС, ты с этого http://www.pivovar33.ru сайта заказывал что-нибудь?

Сообщение отредактировал Danko: 21 Октябрь 2013 - 17:45

  • 0

#9 Alex4461

Alex4461

    Студент

  • Пользователи'
  • 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 17:58

Во блин! Я тоже загорелся пивоварением!
И да, ТС, ты с этого http://www.pivovar33.ru сайта заказывал что-нибудь?

Нет я заказывал за бугром, хотя на указанном сайте с учетом доставки то на то и выходит, да и на этом сайте интересные добавления к рецепту приготовления пива есть, цена на концетраты coopers   в пределах 1000р вполне адекватна


Сообщение отредактировал Alex4461: 21 Октябрь 2013 - 17:59

  • 0

#10 cnhjg

cnhjg

    Академик

  • Пользователи'
  • 8 267 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 18:17

чего ради загораться? ради разводного "пива"? тот же юпи, или, если угодно, самогон, только с замысловатым разводом. кстати, концентрат на 25л стоит в среднем 1000 рябчиков, грубо 20 рублей за бутылку с вашей работой и посудой и пр. заморочками. другими словами, то же самое пиво, что и в магазине (в магазине, кстати, выбор больше), практически по той же цене, только и разницы, что вас нанимают его делать для себя.

вот что нарыл 

 

 

Очень многие российские предприятия добавляют консерванты в пиво. И это они делают по причине неудовлетворительного соблюдения условий микробиологической чистоты при розливе пива, а также по причине увеличения сроков хранения. 
Кроме консервантов многие производители также добавляют ферментные препараты грибкового происхождения. Для снижения себестоимости пивзаводы закупают фуражный ячмень/солод, ферментативная активность которого очень низкая, и как следствие этого низкий выход экстракта. Для увеличения выхода пива специально добавляют инородные (не из солода) ферменты, которые помогают расщеплять длинные глюкозные цепочки до моно- и ди- сахаридов (мальтозы и глюкозы), которые активно потребляются дрожжами. Эти ферменты грибкового происхождения не инактивируются при высоких терпературах (в отличие от родных из солода), продолжают расщеплять и при брожении (впоследствие улучшая тем самым фильтрацию) и попадают в конце концов в пищеварительный тракт человека. По мнению известного профессора пивоварения Мелединой, эти ферменты очень вредны для здоровья человека. 
Также для понижения рН затора очень многие производители добавляют ортофосфорную или молочную кислоту или другие кислоты. Эти же кислоты использутся для промывки дрожжей. 
И почти все крупные предприятия добавляют различные стабилизаторы химического происхождения. Например, поливинилполипирролидон для повышения коллоидной стойкости пива, рыбий клей для осветления пива, агарозу для повышения химико-физической стабильности пива, силикагели, каррагинаны, антиокислители и т.д. и различные стабилизаторы пены, чтоб плотная пена была и долго стояла. 
В погоне за сверхприбылью крупные предприятия оставляют натуральный и здоровый вкус пива на втором месте, выставляя на первое долгий беспроблемный срок хранения. Вопрос только в том, почему используя различные химические препараты пивопроизводители не указывают от этом на этикетках, вводя тем самым в заблуждение потребителей? (как это делает к примеру пепси или кока, честно указывая на этикетке состав своего напитка)

 

 

 

 


Сообщение отредактировал cnhjg: 21 Октябрь 2013 - 18:20

  • -6

#11 Alex4461

Alex4461

    Студент

  • Пользователи'
  • 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 18:23

чего ради загораться? ради разводного "пива"? тот же юпи, или, если угодно самогон, только с замысловатым разводом. кстати, концентрат на 25л стоит в среднем 1000рябчиков, грубо 20рублей за бутылку с вашей работой и посудой и пр. заморочками. другими словами, то же самое пиво, что и в магазине (в магазине, кстати, выбор больше), практически по той же цене, только и разницы, что вас нанимают его делать.

Позвольте с вами не согласиться, я тоже раньше скептически к этому относился, но поверьте, это очень далекая тема от юпи, если вы не в "теме" зачем писать ерунду, а вот то что в магазинах продают, то да юпи и есть, вот ссылка на статью, которая многое объяснит: http://xn----7sbbhai...ilu1j.xn--p1ai/


чего ради загораться? ради разводного "пива"? тот же юпи, или, если угодно, самогон, только с замысловатым разводом. кстати, концентрат на 25л стоит в среднем 1000 рябчиков, грубо 20 рублей за бутылку с вашей работой и посудой и пр. заморочками. другими словами, то же самое пиво, что и в магазине (в магазине, кстати, выбор больше), практически по той же цене, только и разницы, что вас нанимают его делать для себя.

вот что нарыл 

Очень многие российские предприятия добавляют консерванты в пиво. И это они делают по причине неудовлетворительного соблюдения условий микробиологической чистоты при розливе пива, а также по причине увеличения сроков хранения.  Кроме консервантов многие производители также добавляют ферментные препараты грибкового происхождения. Для снижения себестоимости пивзаводы закупают фуражный ячмень/солод, ферментативная активность которого очень низкая, и как следствие этого низкий выход экстракта. Для увеличения выхода пива специально добавляют инородные (не из солода) ферменты, которые помогают расщеплять длинные глюкозные цепочки до моно- и ди- сахаридов (мальтозы и глюкозы), которые активно потребляются дрожжами. Эти ферменты грибкового происхождения не инактивируются при высоких терпературах (в отличие от родных из солода), продолжают расщеплять и при брожении (впоследствие улучшая тем самым фильтрацию) и попадают в конце концов в пищеварительный тракт человека. По мнению известного профессора пивоварения Мелединой, эти ферменты очень вредны для здоровья человека.  Также для понижения рН затора очень многие производители добавляют ортофосфорную или молочную кислоту или другие кислоты. Эти же кислоты использутся для промывки дрожжей.  И почти все крупные предприятия добавляют различные стабилизаторы химического происхождения. Например, поливинилполипирролидон для повышения коллоидной стойкости пива, рыбий клей для осветления пива, агарозу для повышения химико-физической стабильности пива, силикагели, каррагинаны, антиокислители и т.д. и различные стабилизаторы пены, чтоб плотная пена была и долго стояла.  В погоне за сверхприбылью крупные предприятия оставляют натуральный и здоровый вкус пива на втором месте, выставляя на первое долгий беспроблемный срок хранения. Вопрос только в том, почему используя различные химические препараты пивопроизводители не указывают от этом на этикетках, вводя тем самым в заблуждение потребителей? (как это делает к примеру пепси или кока, честно указывая на этикетке состав своего напитка)
 

 

А вот за приведенную статью- спасибо, еще раз убедился, хочешь сделать хорошо, сделай сам.


  • 1

#12 cnhjg

cnhjg

    Академик

  • Пользователи'
  • 8 267 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 18:26

обычная реклама - правда и только правда, но не вся! 


  • 0

#13 Alex4461

Alex4461

    Студент

  • Пользователи'
  • 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 18:31

обычная реклама - правда и только правда, но не вся! 

В чем реклама, что я ищу тех, кого интересует эта тема или кто хочет делать свое пиво, чтобы потом делиться рецептами, опытом и дегустировать произведенное пиво? Я не рекламирую никакой сайт, мне все равно где человек приобрел оборудование или концентраты или ингредиенты.


  • 0

#14 cnhjg

cnhjg

    Академик

  • Пользователи'
  • 8 267 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 18:35

вообще-то я про ссылку. а не могли бы вы показать состав пивного концентрата на упаковке.


  • 0

#15 Alex4461

Alex4461

    Студент

  • Пользователи'
  • 292 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгодонск

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 18:45

вообще-то я про ссылку. а не могли бы вы показать состав пивного концентрата на упаковке.

состав:солодовый концентрат и сверху под крышкой был пакетик с пивными дрожжами. Могу фото сделать вскрытой банки


Сообщение отредактировал Alex4461: 21 Октябрь 2013 - 18:51

  • 0

#16 kentyku

kentyku

    Абитуриент

  • Пользователи'
  • 83 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 19:01

в красном яру вроде бы частная пивоварня есть...


  • 0

#17 cnhjg

cnhjg

    Академик

  • Пользователи'
  • 8 267 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 19:13

состав:солодовый концентрат и сверху под крышкой был пакетик с пивными дрожжами. Могу фото сделать вскрытой банки

то есть химии не указано? не верю!

в красном яру вроде бы частная пивоварня есть...
на тех же концентратах варят
  • -1

#18 Anubis

Anubis

    Академик

  • Супермодераторы
  • 4 923 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Евразия

Отправлено 21 Октябрь 2013 - 19:18

то есть химии не указано? не верю!

А какую химию Вы ожидали там увидеть? 



#19 Gekus

Gekus

    Абитуриент

  • Пользователи'
  • 98 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 13:03

солодовый концентрат делают так:

берут солод (пророщенный, а затем высушенный ячмень), дробят, затем варят соблюдая технологию и температурный режим, процеживают, после чего варят до загустения (при варке просто испаряется вода, остаются сахара, белки.... и т.д.).

если перед окончательной варкой задают хмель, то получается охмелённый концентрат (как у автора) - чисто для пивоварения. 

неохмелённый обычно применяют в кондитерском производстве.

 

вкус пива значительно лучше, если готовить его из солода, но очень трудоёмко.

хотя из концентрата мне тоже нравилось, легче готовить, вкус похож на квасок... кстати 5 океан в гипере варят из солодовых концентратов.

 

так к чему это я ...  химии именно в приведённом ТС товаре нет.


  • 2

#20 cnhjg

cnhjg

    Академик

  • Пользователи'
  • 8 267 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 19:20

тоись то, что сделанное на концентрате пиво можно хранить долго, вас не настораживает? нечто похожее на эту тему была тема за приготовление "своего" хлеба в хлебопечке, по собственным рецептам, но оказалось, что химия УЖЕ присутствует в муке. не удивлюсь, а даже уверен, что в вышеназванных концентратах также хватает химии.


По классической немецкой pецептуpе пpиготовления пива его делают из: солода - специально подготовленный ячмень; хмеля - пpосто собpанные шишечки этого pастения; воды ; дpожжей - специально выpащеннве пивоваpенные дpожжи добавляют в пpоцессе бpожения; Hикаких дpугих составляющих не используется. Солод : специально выpашенный пивоваpенный ячмень пpоpащивают, затем удаляют пpоpосшие "хвостики" и после этого сушат или пpожаpивают в зависимости от типа пpоизводимого солода. К сожалению степень автоматизации этих пpоцедуp достаточно невелика и хоpошее обоpудование для пpоизводства солода стоит довольно доpого. Поэтому получить пиво очень высокого качества можно только из импоpтного сыpья ;( (котоpое тоже доpого). Хмель : надо сказать, что лучший хмель в миpе пpоизpастает в Чувашии, но хмель в том виде в котоpом добывается очень быстpо теpяет аpомат и дpугие вещества, необходимые для пpиготовления пива. Hа западе эту пpоблему pешают с помощью пеpеpаботки (гpанулиpования) хмеля и вакуумной упаковки. Hам же пpосто pедко пpиходится пить душистое и вкусное отечественное пиво. Вода : вопpеки всеобщему убеждению не оказывает pешающего значения на качество пива (если конечно соответствует ноpмам СЭС). Делать хоpошее пиво можно и из водопpоводной воды, хотя если есть более чистый источник, то лучне исопльзовать его. Дpожжи : пожалуй важнейший компонент в пиве и о нем стоит сказать особо. Большинство пивзаводов пpоизводящих пиво в России не имеют качественных пивоваpенных дpожжей или используют их в пpоизводстве до 50 pаз (идеально не более 8 pаз). Дpожжи являются микpооpганизмами, на котоpые могут быть установлены автоpские пpава. Hапpимеp пpи пpоизводстве известного пива "Бульдвайзеp" используются особые дpожжи, штамм котоpых содеpжится в секpете, HЕ БЫВАЕТ настоящего пива, содеpжащего более 5,4 % алкоголя, потому что пивные дpожжи в пpоцессе добpаживания пеpестают pаботать пpи достижении этого уpовня. Более кpепкие соpта пива пpиготавливаются либо с пpименением дpугих (не пивных) штаммов дpожжей, либо с пpостым добавлением спиpта.


  • -1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей