Как то у Ивана настали "чёрные дни", срочно потребовались деньги. Решил - пойду к Абраму, он человек деловой, деньги есть. Про него говорят, что 400% берет, а я не верю. Да мне много не надо, займу рубль. А в залог, ну чтоб не волновался оставлю топор.
Приходит к Абраму с топором - говорит: у меня с деньгами проблема.
Абрам увидел русского соседа с топором, присел. И говорит: "Ванечка, да бери все!!!!! Только оставь меня живым!!!!".
Иван понял. что испугал соседа. Сконфузился и говорит: "Абрам, я денег пришел занять. Мне только рубль надо. Я даже залог принес - топор. На тебя наговаривают, что ты 400% берешь. Но я не верю!"
Абрам тут же подбодрился: "Занять рубль?!!! Плёвое дело для тебя сосед. И брешут, что я три шкуры деру в проценты. Вот тебе рубль нужен? Я тебе его даю."
Даёт Ивану рубль и говорит:"Вот тебе рубль, оставляй в залог топор, в конце года отдашь не 4 рубля как брешут кругом, а всего два. Хорошо?"
Говорит Иван: "Ну спасибо друг!!! Бери топор. Через год верну тебе два рубля. Спасибо, что не шкуродёрничаешь."
А Абрам ему в ответ: "Слушай, а ведь наверно тяжело тебе будет два рубля отдавать?"
Иван: "Ну да тяжеловато будет, а что делать?"
Абрам: " Есть деловое предложение. что бы облегчить твою кредитную историю - отдай мне один рубль сейчас, а в конце года будешь отдавать не два рубля. а всего один! Легче то отдавать всего рубль, нежели два?"
Иван: "Конечно легче!!!!!" И отдал рубль...
Идет домой и думает: "Топора нет. Рубля нет. Ещё рубль должен. И вроде всё по честному?"